Айнур — как я пришла к преподаванию

Ещё в школе я очень полюбила грамматику русского языка, благодаря своему преподавателю Корбозовой Алма Атагелдиевной. Она очень грамотно нам объясняла каждое правило, каждые исключения из правил, каждые знаки препинания. Что, где, зачем и как употребляется. А начинали мы изучать грамматику русского языка, как и во всех школах, по государственной программе казахских школ, с третьего класса. А Алма апай начала нам преподавать только в пятом классе. Получается первые два года, я абсолютно ничего не понимала в грамматике, да и толком не понимала русскую речь. И с этого момента научилась понимать и грамматику казахского языка (честно признаюсь, тоже много чего не понимала, а только зубрила правила, и разговаривала только на интуитивном уровне). Алма апай ещё часто объясняла нам по уроки сопоставительной теории, то есть, сравнивая грамматику казахского и русского. Затем в пятом классе мы уже начали изучать английский язык. И временная грамматика английского языка немного похожа на грамматику казахского. И, соответственно, для меня изучать грамматику английского удавалось тоже очень легко.

Когда мой младший брат в пятом классе тоже начал изучать английский язык, а я была в седьмом, нам родители наняли репетитора английского языка, занимались мы с репетитором два года, дошли с ней до уровня high intermediate, и она предложила мне съездить на летний языковой лагерь в Англию. Родителям очень понравилась идея, и они тут же начали собирать все необходимые документы для поездки, и отправили меня на один месяц в Туманный Альбион . Там мне удалось очень хорошо подтянуть уровень своего разговорного английского.

Затем, по окончанию школы, родители отправили меня обучаться в Китай. Честно, сначала очень боялась ехать туда,боялась, что не потяну китайский, ведь многие, кто отправился туда, возвращались после года или двух лет обучения, так и не покорив этот древний язык. Но к счастью, изучать китайский язык для меня оказалось задачей не такой уж и сложной, как я себе представляла. Даже помню свой самый первый диктант иероглифов на языковых курсах(я тогда понятия не имела, что результаты диктанта влияют на мои оценки на сессии), набрала 100 баллов из 100, что считается редкостью. Самое сложное в изучении китайского — запоминать иероглифы, и их порядок написания черт. То есть, их нужно писать по строго определённому распорядку, на подобие как мы пишем на кириллице слева направо, а на Арабском справа налево. А на китайском ещё есть и черты, которые пишутся сверху вниз, сперва горизонтальные, затем вертикальные, и тому подобные правила. Все это просто может свести с ума 🙂

По окончанию бакалавриата и магистратуры, я решила вернуться в Казахстан, и почти без раздумий решила присоединиться к новому проекту — школа Yustudy, непосредственно связанная с брендом самых популярных в нашей стране вайнеров — влогеров Yuframe. Только тогда в моей голове, будто лампочкой как в мультиках, загорелось желание: «А почему бы и мне, как мой самый любимый преподаватель Алма Атагелдиевна, не проложить путь преподавателя?! Ведь я у неё очень многому научилась, и благодаря ей я научилась понимать все тонкости грамматики каждого языка! И я считаю, что пока до конца не поймёшь грамматику того или иного языка, какое слово в связи с чем появилось, или те или иные выражения как образовались, очень сложно начать понимать мудрость языков.»

Дополнительным вызовом для меня стал тот факт, что я с Диной были первыми учителями китайского в этом образовательном проекте, и на нас была большая ответственность — стать родоначальниками по обучению китайского в этом центре, разрабатывая собственную программу обучения. Мы потратили около полутора месяца на разработку программы, тестировали ее, пытались внедрить в программу то, чему нас учили в Китае и наконец, мы смогли создать что — то интересное и, не побоюсь сказать, уникальное. Я вижу это по результатам своих учеников и то, с какой гордостью они называют меня «Лаоши» — учитель в переводе с китайского. И я горда тем, что могу передать вместе с языком его мудрость, богатую культуру и многообразие.